Диверсификация минерально-сырьевой базы углеводородного сырья

июль 06, 2010   - 0 +

Диверсификация минерально-сырьевой базы углеводородного сырьяСегодня во многих странах в качестве одного из наиболее перспективных видов альтернативного сырья рассматриваются горючие сланцы.

С 2006 года Национальная Холдинговая Компания "Узбекнефтегаз" занимается вопросами комплексного использования горючих сланцев совместно с отраслевыми институтами и подразделениями Академии наук Республики Узбекистан, а также научно-исследовательский институт минеральных ресурсов, где в апреле 2009 года по поручению правительства создана специализированная лаборатория по комплексному изучению свойств горючих сланцев и углей.
На данных момент на территории Узбекистана, условно определены два горюче сланцевых бассейна – Амударьинский и Сырдарьинский, в пределах которые оконтурено 7 площадей горючих сланцев и в состав которые входят 40 участков. До настоящего времени проработаны участки горючих сланцев Байсунский (запасы которого составляют до 55 миллионов тонн) и Сангрунтау на предмет разработки комплексных технологий их переработки с получением углеводородов, минеральных удобрений, концентратов ценных металлов, сырья для строительной промышленности. Общие перспективные запасы в нашей страны оцениваются в объеме до 47 миллиардов тонн.

Учитывая сложные геологические условия залегания пластов горючих сланцев, а также еще недостаточную изученность технологий комплексной их переработки, наиболее приоритетными в настоящий момент является вопросы добычи и создания промышленной технологии с получением товарных продуктов, таких как, производства фенолформальдегидных смол, спиртов, эфиров, другой высоколиквидной продукции.

В связи с этим НХК "Узбекнефтегаз" совместно с заинтересованными ведомствами, в том числе Государственным комитетом геологии Республики Узбекистан, рассматривается вопрос создания опытно- промышленного блока по добыче и переработке горючих сланцев по комплексной схеме, где планируется апробация режимов для создания в дальнейшим промышленного производство. В частности, одним из вариантов добычи может быть ее организация по способу скважинной гидравлической добычи, которая предусматривает добычу сырья с поверхности путем бурения скважин и последующего гидроразмыва.

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера