Упразднена деятельность нотариатов

июль 16, 2010   - 0 +

Упразднена деятельность нотариатовНачиная с 15 мая 2010 года нотариальные действия на территории Республики Узбекистан осуществляются нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах.

Упразднена деятельность нотариатовНачиная с 15 мая 2010 года нотариальные действия на территории Республики Узбекистан осуществляются нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах. Об этом сказана в Указе Президента Республики Узбекистан от 5 мая 2010 года №УП-4216 "О мерах по дальнейшему совершенствованию института нотариата в Республике Узбекистан" на территории страны упразднена деятельность системы нотариатов, занимающихся частной практикой.

Теперь если гражданам понадобятся копии, дубликаты и другие сведения о нотариальных действиях, ранее оформленных частными нотариусами, то они могут обратиться в государственную нотариальную контору той территории, где нотариус занимался частной практикой.

Также до конца текущего года по всей республике предусмотрено создание дополнительно 220 государственных нотариальных контор. В том числе в Наваоийской области предусмотрено создание 9 государственных нотариальных контор с 12 должностями нотариусов, из них 5 будут размещаться в городе Навои, 2 - в городе Зарафшане и по одной - в Хатырчинском и Кызылтепинском районах.

В каждом нотариальном округе учреждается не менее одной должности нотариуса, а определение второй и последующей должностей нотариуса в соответствующем нотариальном округе определяется исходя из нижеследующих критериев:
- среднемесячное количество нотариальных действий, совершенных нотариусами нотариального округа, как правило, за последние 3 года. При этом количество должностей нотариусов определяется из расчета 350 - 500 нотариальных действий в месяц на одного нотариуса;
- возможность покрытия расходов по обеспечению государственной нотариальной конторы;
- численность населения в нотариальном округе. При этом количество должностей нотариусов определяется еле дующим образом:
- в нотариальных округах, установленных в границах города Ташкента, в городе Нукусе и областных центрах, - один нотариус не более чем на 15 000 человек;
- в нотариальных округах, установленных в границах городов областного подчинения, - один нотариус не более чем на 25 000 человек;
- в нотариальных округах, установленных в границах сельских районов, - один нотариус не более чем на 30 000 человек.

При определении количества должностей нотариусов, исходя из конкретных обстоятельств, также могут учитываться отдаленность населенных пунктов друг от друга в границах одного нотариального округа и имеющееся транспортное сообщение между ними, а также иная информация, обосновывающая предложение о количестве должностей нотариусов в нотариальном округе.

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера