Возобновляемые источники энергии

Сегодня, в век передовых технологий, использования экологически чистых возобнавляемых источников энергииочень актуально. В этом направление в нашей стране, проделана большая работа. К примеру, на базе столичного ОАО "Foton" создана техническая база для серийного выпуска приборов, преобразующих солнечную энергию в тепловую и электрическую. Здесь за короткое время удалось освоено производство абсорберов для нагрева воды и фотоэлектрических станций. Кроме того в рамках программы локализации налажено выпуск порядка 40% комплектующих деталей, а также существенно модернизировано фотоэлектрические станции.

Использования таких устройств особенно в труднодоступных населенных пунктах улучшить социально-бытовые условия населения и создаст предпосылки для сохранения биоразнообразия региона.
В рамках пилотного проекта специалистами ОАО "Foton" и Агентства по трансферу технологий в поселке Коструба Тахтакупырского района Каракалпакстана, установлено солнечная энергетическая станция. Если сравнить экономический эффект проекта, то прокладка сюда линии электропередач потребовала бы в 10 раз больше финансовых затрат, в то время как установка гелиосистем обошлась всего в 60 миллионов сумов.
Сегодняшнее фотоэлектрические станции отечественных производителей, не уступает импортным. Они дешевле импортных, адаптированы к местным условиям, компактны и удобны в использовании. Но всё равно приобретение такого рода станций еще дороговаты для большинства потребителей. В этой ситуации кредитные и лизинговые линии очень бы помогло наладить их реализацию и широкому применению таких устройств в отдаленных населенных пунктах. Причиной этого является "начинка" таких видов устройств, которая приобретается за рубежом. 
Для снижения себестоимости готовой продукции специалисты ОАО "Foton" совместно с учеными Ташкентского технического университета рассматривают варианты использования имеющихся производственных мощностей для выпуска фотопреобразователей.
Широкое использование возобновляемых источников энергии стало неотъемлемой частью экономической стратегии ряда государств с ограниченными природными запасами углеводородных энергоносителей, таких как Германия, Голландия, Дания.


Понравилась статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии