Новые горизонты НГМК

август 01, 2010   - +5 +

Новые горизонты НГМКИнвестиционная привлекательность, основные факторы развития экономики Узбекистана и влияние мирового экономического кризиса на ее состояние – вот основные вопросы, подробно рассматриваемые аналитиками инвестиционной компании «AFS-Research».

Металлургия - одна из самых крупных отраслей промышленности Узбекистана. Производство меди и урана – основные направления деятельности узбекских предприятий металлургии. Доминирующими предприятиями данной отрасли являются Алмалыкский ГМК и Навоийский ГМК.
НГМК является единственным производителем урана в Узбекистане. Производственный комплекс НГМК объединяет 3 металлургических завода: ГМЗ-1 (Навои), ГМЗ-2 (Зарафшан) и ГМЗ-3 (Учкудук). 
В первом квартале текущего года НГМК ввел в эксплуатацию 2новых гидравлических экскаватора японской Hitachi повышенной мощности. В последние годы комбинат стабильно наращивает объемы переработки руды и добычу золота. В соответствии с программой перспективного развития золотодобывающей отрасли на период до 2012 года НГМК планирует к данному сроку увеличить производство золота на 20%. 
По расчётам, использование круто наклонных конвейеров на НГМЗ позволит увеличить выдачу руды на поверхность до 30-40 миллионов тонн против нынешних 28-29 миллионов тонн. На проектную мощность конвейер планируется вывести в 2011 году. 
ГП «Навоийский горно-металлургический комбинат» /НГМК/ в 2010 г. планирует направить на модернизацию и строительство новых объектов $229,7 млн. В соответствии с программой инвестиций НГМК на 2010 год основной объем инвестиций будет осуществлен за счет собственных средств комбината, остальное – за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана. 
В рамках инвестиционной программы на текущий год НГМК направит $134,5 млн. на строительство новых объектов, $95,2 млн. – на реконструкцию действующих производств. В частности, до конца этого года комбинат планирует завершить строительство второй очереди золотодобывающего комплекса на базе золоторудных месторождений «Кокпатас» и «Даугызтау» /Центральные Кызылкумы/ стоимостью $71,5 млн. 
До конца 2012 года планируется осуществить строительство крупного горнорудного комплекса на базе месторождений Зармитанской золоторудной зоны. Производство золота на НГМК в последние годы составляло 57-59 тонн при общей добыче этого металла в республике порядка 86 тонн. В 2010 г. комбинат приступит к активной фазе строительства второй очереди золотодобывающего комплекса на базе месторождения «Гужумсай» /Самаркандская обл./ стоимостью $126,2 млн. 
В 2010 году НГМК, в рамках модернизации действующих производств, продолжит реконструкцию карьера «Мурунтау», а также расширение действующих добычных и перерабатывающих мощностей. Здесь возводится единственный в мире крутонаклонный конвейер длиной 270 метров.
За отчетный период освоение капиталовложений по комбинату на объектах Зармитанской золоторудной зоны составило 167 %. Освоение капиталовложений за счет собственных средств НГМК на других объектах капитального строительства Южного РУ составило 289 %
Рудоуправление №5 Навоийского ГМК введет в эксплуатацию локальную сорбционную установку (ЛСУ-2) на геологической залежи №6. В настоящее момент НГМК реализует программу модернизации, технического и технологического перевооружения уранодобывающей отрасли Узбекистана на 2007 - 2012 годы, которой предусмотрено почти двукратное увеличение добычи урана Рудоуправлением №5.

В геотехнологическом руднике №3 на месторождении Бешкак произведен перенос металлоконструкций и ЛСУ с участка №11 на введенный в эксплуатацию участок №12. На нем сейчас ведутся строительные работы по сооружению дороги, ЛЭП-6кВ, технологических карт-отстойников. 

Зарафшанское управление строительства (ЗУС) запустит в эксплуатацию первый блок горно-металлургического завода (ГМЗ-4) Зармитанского горнорудного комплекса. Строительство ведётся в поселке Заркент Самаркандской области. Первый блок ГМЗ-4 состоит двух мельниц с двуспиральным классификатором, конвейером и установкой интенсивной гравитации.

Важнейшим направлением работы ЗУС является строительство рудосепарационного комплекса на месторождении Кокпатас Северного рудоуправления. Планируется, что данный комплекс будет введен в эксплуатацию в 2010 году. Зарафшанские строители также планируют построить к 1 сентября 2010 г. газопровод Зарафшан-Учкудук. 

Как считают аналитики «AFS-Research» успешное функционирование металлургической отрасли нашей старны является важным фактором развития экономики, так как создает новые рабочие места и усиливает экспортный потенциал нашей страны.

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера