Формат 3D: Плюсы и минусы

август 05, 2010   - 0 +
Формат 3D: Плюсы и минусыСегодня, уже никого не удивят плоды развития всевозможных технологий. Мы каких-то 20-25 лет назад и думать не могли, что у нас в кармане может поместиться беспроводной, но вполне полноценный телефон размером чуть больше спичечного коробка, который способен передавать и воспринимать звуки, картинки; не могли представить, что сидя у себя в квартире, сможем видеть и общаться с человеком, находящимся за многие тысячи километров.
Одна из последних новинок и настоящий прорыв в киноиндустрии – это стереофильмы в так называемом формате 3D, создающем эффект полного присутствия при просмотре картины и участия зрителя в происходящем на экране. 
Необходимо напомнить, что эта технология позволяет воспринимать объемную картинку за счет того, что фильм снимается одновременно двумя камерами. В основном пока через специальные очки зритель на экране каждым глазом видит изображение с разных камер.
В это время зритель переживает то, что видит и слышит, являясь «непосредственным участником» происходящего. 
По словам специалистов всё это как бы пропускается через голову и происходящее действует на органы чувств человека, прежде всего на глаза, а также на органы слуха. Все это обрушивается на зрителя, подменяет реальность. Ответная реакция организма, в таком случае, может быть самой непредсказуемой: могут суживаться сосуды, повышаться артериальное давление, сердце начинает биться быстрее.
Некоторые специалисты считают, что один сеанс для зрения никаких катастрофических изменений не принесет. Другое дело, если ходить на несколько ЗD-сеансов подряд. Особенно это опасно для детей, ведь у них глаза еще не до конца сформированы. 
Беркли Мартин Бэнкс - профессор-офтальмолог из Калифорнийского университета, уверенный в том, что просмотр стерео 30-фильмов может вызывать 7 различных расстройств зрения, и сегодня, вместе со своим коллегой Симоном Уаттом из Бангорского университета Уэльса вплотную подошли к созданию технологии, которая позволит устранить негативные влияния 3D. 
Они разрабатывают дисплеи с мультифокальными плоскостями, которые будут снижать нагрузку на глаза. 
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера