Результаты внедрения высоких технологий в Узбекистане

Результаты работы предприятий в структуре Узбекского агентства связи и информатизации, в первом полугодии нынешнего года, говорят об одновременном росте оказываемых населению услуг в республике и использовании передовых информационно-коммуникационных технологий.
Результаты работы предприятий в структуре Узбекского агентства связи и информатизации, в первом полугодии нынешнего года, говорят об одновременном росте оказываемых населению услуг в республике и использовании передовых информационно-коммуникационных технологий.
За первые 6 месяцев предприятия отрасли предоставили услуги на 911,6 млрд. сумов, что составляет 107 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. При этом 60 % всех доходов (552,4 млрд. сумов) — средства, полученные от оказания услуг населению. По сравнению с прошедшим годом этот показатель увеличился и составил 104,4 процента.
Проводимая работа по модернизации и внедрению передовых технологий, а также введение в строй новых объектов способствует развитию сферы и кроме того, позволяет привлекать прямые иностранные инвестиции.
Наглядным показателем уровня развития информационных технологий в республике можно назвать неуклонный рост количества пользователей Интернета, повышение качества доступа к сети. На сегодняшний день в республике действуют в районе тысячи хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги в сфере ИКТ, в том числе и по подключению к Интернету. Возросла и общая скорость использования международных информационных сетей, которая достигла 1 580 Мбит/с. Число пользователей глобальной сети составило 2,94 миллиона человек, таким образом, на одну тысячу граждан приходится около 105 пользователей. А кроме того, на сегодня в национальной зоне «.UZ» зарегистрировано около 10,5 тысячи доменов.
Существенное внимание в этом году уделяется привлечению информационных технологий в сферу образования. Также в первом полугодии пополнился фонд информационно-библиотечных центров, где насчитывается около пяти миллионов экземпляров. В электронный каталог внесены библиографические записи более 28 тысяч документов, и на сегодняшний день в нем хранятся 412,7 тысячи материалов.
Все шире внедряются в практику системы электронного документооборота, повышается объем производства программной продукции. В частности, в уполномоченных органах зарегистрировано около 82 тысяч ключей и сертификатов электронной цифровой подписи. 
Кроме того, пользователям в режиме «онлайн» предоставлены 344 вида базовых интерактивных государственных услуг. Это одно из многочисленных свидетельств, говорящих о том, какие изменения в нашей повседневной жизни происходят благодаря развитию сферы ИКТ. 

Понравилась статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии