Способствовать интеграции

август 15, 2010   - 0 +
Способствовать интеграцииВ июне текущего года состоялась отчетно-выборная конференция Навоийского областного правления Узбекского общества глухих (УзОГ). Как отметила председатель Камолитдина ФАИЗУТДИНОВА, необходимостью создания этой организации является желание помочь людям с инвалидностью интегрироваться в общество.
При содействии районных хокимиятов, региональных отделов областного управления здравоохранения, работников отделов социального обеспечения была создана компьютерная база с полными данными об инвалидах.
Согласно которому в настоящее время в Навоийской области находится 1209 человек с нарушениями слуха и речи. Количество зарегистрированных членов республиканского общества глухих по Навоийской области 439 человек. 
Приоритетной задачей УзОГ является трудоустройство. Согласно данным, озвученным на конференции, на сегодняшний день, на промышленных предприятиях, в организациях с различной формой собственности, в сельском хозяйстве трудятся 486 человек с частичным или полным отсутствием слуха.
Немаловажным направлением в работе общества является проведение культурно-массовых мероприятий. В целях привлечения людей с инвалидностью к занятиям физкультурой и спортом, пропаганды среди них здорового образа жизни при областном правлении созданы сборные команды по мини-футболу и волейболу. Популярны также шахматы, шашки, настольный теннис. 
С целью оказания финансово-материальной помощи малообеспеченным членам общества и на другие нужды в «Савдогарбанке» открыт специальный расчетный счет, который пополняется посредством спонсорских поступлений. За отчетный период на него поступило от местных властей, различных предприятий и организаций около 14 с половиной миллионов сумов, от центрального правления УзОГ - 13,5 млн., а также в адрес нашего общества поступила гуманитарная помощь на 9 млн. сумов.», - отметила К. ФАИЗУТДИНОВА.
Кроме того, при поддержке спонсоров члены нашего общества регулярно посещают исторические центры республики, отдыхают в санаториях и профилакториях страны, проходят курс лечения в областном реабилитационном центре.
В областном реабилитационном центре в течение 15—18 дней они посещают курсы физиотерапии, рефлексотерапии, витаминотерапии, массажа, психологической поддержки, занимаются лечебной физкультурой. Одновременно оказывается помощь 50 инвалидам разного возраста.
В результате эффективной работы за прошлый год из тысячи инвалидов, прошедших курс реабилитации, 326 человек снято с инвалидности или переведено в легкую категорию. Полностью оздоровлено 38 детей.
Большую помощь оказывает людям с ограниченными возможностями и специальная мастерская по изготовлению протезно-ортопедических средств, действующая в центре.
Сотрудники центра повышают квалификацию в национальном реабилитационном центре. Поэтому со стороны инвалидов нет претензий к лечащим врачам, а лишь теплые слова благодарности. 
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера