Химия для защиты растений

август 21, 2010   - 0 +
Химия для защиты растенийЕжегодно на совместном узбекско-панамском предприятии «Электрохимзавод» осваивается выпуск новых препаратов химической защиты растений. На сегодняшний день предприятие производит более 60 наименований химических препаратов.
В настоящее время идет масштабная переориентация основного производства на выпуск импортозамещающей продукции на основе местного сырья. Здесь просчитали , какую существенную экономию валютных средств дает использование местных энергоресурсов, тары, отдельных видов сырья. В настоящее время уровень локализации в акционерном обществе"Электрохимзавод" составляет 38 %.
После реконструкции давно простаивающего цеха, куда вложены значительные денежные средства, в СП ЗАО «Электрохимзавод» освоен выпуск важного химического компонента – щелочи. До недавнего времени реагент, активно применяемый в ОАО «Навоийская  ТЭС» и «Навоиазот» для промывки котлов и металлических труб, приобретался промышленными предприятиями региона за рубежом. Он более чем на треть дороже своего аналога, произведенного в СП «Электрохимзавод». С момента пуска в эксплуатацию нового производства мощностью в 20 тонн готовой продукции в месяц прошло не очень много времени, а на предприятии уже принимаются меры по увеличению объемов выпуска экспортоориентированного продукта в 2,5 раза.
По программе дальнейшей реализации запланирована технологическая реконструкция других цехов. Возобновлено производство востребованного в сельском хозяйстве республики суперфосфата. Выпуск продукции, в том числе для экспорта в СНГ и Афганистан, освоен в 2004 году. С целью улучшения свойств изготовлено оборудование и создана установка для его гранулирования. Ныне налажена поставка отходов с Кызылкумского фосфоритового комбината, которые служат сырьем для производства дешевого минерального удобрения. В смену на «Электрохимзаводе» выпускается до 25 тонн эликсира плодородия в упаковке. Кстати упаковочный материал, как и компоненты для выпуска других препаратов, навоийское предприятие закупает у отечественных производителей. В их числе ангренское СП «Каолин» и Алтаарыкский нефтеперерабатывающий завод. Такая межотраслевая кооперация существенным образом сказывается на себестоимости готовой продукции. Пользующуюся высоким спросом продукцию навоийские электрохимики реализуют фермерам и владельцам частных земельных участков через широкую сеть фирменных магазинов в областных и районных центрах республики.
- В течение тридцати лет наше предприятие производит химические средства защиты растений, - рассказывает главный инженер СП ЗАО «Электрохимзавод» Нурали Рахимов – завод распологает оборудованием для выпуска ХСЗР (химические средства защиты растений) в самых различным препаративных формах. Так, для производства концентратов эмульсий и водных растворов установлено пять технологических линий, позволяющих одновременно производить препараты различного назначения. Еще две технологические лини смонтированы для производства концентратов суспензий. Для производства порошкообразных препаратов имеется комплектная автоматизированная установка немецкой фирмы «Лурги». С целью организации производства современных препаратов – концентратов суспензий, производимых на водной основе, задействовано специализированное оборудование фирмы «Simplex». Для расширения ассортимента продукции, совершенствования выпускаемых препаратов проведена реконструкция основных технологических цехов, приобретено современное расфасовочное оборудование производства фирмы «BASF».
С 2007 года на заводе выпускается продукция, подтвержденная сертификатом менеджмента качества ISO 9001-2000. Так как контроль качества готовой продукции и исходного сырья осуществляется лабораторией ОТК, аккредитованной Узстандартом, закуплено современное аналитическое оборудование ведущих мировых фирм.
Параллельно с организацией и выпуском ХСЗР специалистами АО «Электрохимзавод» ведется разработка и внедрение технологий производства химической продукции. Персонал завода приобрел опыт работы в сотрудничестве с компаниями Японии, Великобритании, Германии, Швейцарии, США и России, специалисты которых принимали участие в организации производства препаратов и наладке технологического оборудования. На протяжении длительного времени СП ЗАО «Электрохимзавод» сотрудничает с научно-исследовательскими институтами республики. Среди давних партнеров навоийского предприятия – Институт химии растительных веществ, с которыми проводятся совместные разработки технических условий и рецептур на выпуск препаратов. Институт общей и неорганической химии является разработчиком интенсивной технологии производства простого суперфосфата, внедренной на предприятии.
«Знамя дружбы» №46 от 20.08.2010 г. 
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера