8 - декабря день Конституции Республики Узбекистан

декабрь 07, 2010   - 0 +
8 - декабря день Конституции Республики  Узбекистан В этом году исполняется восемнадцать лет со дня принятия Конституции Республики Узбекистан, в основе которой права человека и гражданина. Среди них особо стоит выделить политические права, как основной показатель приверженности демократии.
Они затрагивают непосредственно политические интересы человека, выражают право гражданина на участие в политической жизни и осуществление государственной власти. Это право на свободу мысли, слова и убеждений, право на свободу искать, получать и распространять любую информацию, за исключением направленной против существующего конституционного строя, право на мирные собрания, на свободу ассоциаций, право на участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через своих представителей, право избирать и быть избранным и другие. 
В отличие от личных прав, принадлежащих каждому человеку, политические права принадлежат только гражданам государства. Однако все политические права и свободы пользуются равной судебной защитой государства.
Одной из важных статей Конституции является статья 7, в которой определено, что «Народ является единственным источником государственной власти». Особое место в Конституции отведено также статьям 13 и 14, в которых отмечается, что «Демократия в Республике Узбекистан базируется на общечеловеческих принципах, согласно которым высшей ценностью является человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права» и что «Государство строит свою деятельность на принципах социальной справедливости и законности в интересах благосостояния человека и общества».
Согласно статье 34 Конституции Узбекистана, граждане имеют право объединяться в профессиональные союзы, политические партии и другие общественные организации.
Политические партии создаются на основе политических интересов граждан. Их целью является политическая деятельность, участие в избирательных кампаниях, участие в решении государственных проблем.
Главной из основных функций партий является информационная: с помощью политических партий до государственных органов должна доводиться информация о проблемах общества. Политические права граждан могут быть выражены как непосредственно (референдум, всенародное голосование), так и через представителей. 
За годы независимости сформировалась принципиально новая политическая система, основанная на многообразии политических
институтов, идеологий и мнений. В настоящее время в республике функционируют четыре политические партии и Экологическое движение. Зарегистрировано более пяти тысяч общественных объединений - профессиональных, молодежных, женских, ветеранских, а также общественных фондов и организаций, которые играют все большую роль в решении государственных и общественных задач. 
Право участия граждан в общественном и государственном управлении - один их важнейших постулатов Конституции. "Граждане имеют право избирать и быть избранными в представительные органы" (статья 117). Право избирать предоставляется гражданам с 18 лет, в силу которого они могут выдвигать кандидатов на те или иные посты в соответствии с действующим законодательством. 
На прошедших в декабре 2009 года выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан, а также местные представительные органыизбиратели смогли достойно воспользоваться предоставленным им Конституцией политическим правом благодаря организации голосования на высоком уровне и на принципах транспарентности. В голосовании на принципах гласности и открытости приняли участие 88,3 процента избирателей Навоийской области, имеющих право голоса. В соответствии с национальным законодательством политическим партиям и выдвинутым им кандидатам в депутаты были предоставлены равные права и возможности в проведении избирательной кампании. Они встречались с избирателями, знакомили их со своими программами, использовали в работе СМИ. За один депутатский мандат в избирательных округах боролись от двух до четырех кандидатов. По итогам голосования 27 декабря 2009 года в нижнюю палату парламента от области избраны 4 депутата. В соответствии с Законом "О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан" в день выборов на Конференции Экологического движения Узбекистана от Навоийской области избран один депутат Законодательной палаты. В областной Кенгаш народных депутатов избрано 50 депутатов. При этом в 33 избирательных округах по выборам в местные представительные органы власти прошло повторное голосование. 
На сегодняшний день принят также комплекс законов, направленных на решение социальных вопросов, совершенствование системы народного образования и здравоохранения, экономическую реформу и развитие предпринимательства, а также о средствах массовой информации и многие другие. То, что пунктом 1 статьи 93 Конституции Республики Узбекистан закреплено положение о том, что Президент страны «выступает гарантом соблюдения прав и свобод граждан, Конституции и законов Республики Узбекистан», еще раз подтверждает приверженность нашей страны общепризнанным демократическим принципам. Необходимо также отметить, что в целях безусловного выполнения положений Всеобщей декларации прав человека, нашедших свое отражение в.Конституции Республики Узбекистан, в нашей стране введены и эффективно функционируют такие демократические институты, как Уполномоченный по правам человека при Олий Мажлисе Республики Узбекистан (Омбудсман), Национальный центр по правам человека, Центр по изучению общественного мнения «Ижтимоий фикр». Все законодательные акты, разрабатываемые парламентом страны, соответствуют требованиям Конституции Республики Узбекистан, а также Всеобщей декларации прав человека, другим международным документам.
Таким образом, в ходе реформ в республике сложились основы новой демократической политической системы, построенной на многообразии политических институтов, идеологий и мнений и обеспечивающей широкое участие граждан в управлении делами государства и общества. В прогрессивном обществе каждый человек ценен своим трудом и интересами. Государство, основываясь на принципах свободы, равенства и плюрализма мнений, гарантирует обеспечение его прав.

Следует отметить, что Конституция независимого Узбекистана была принята первой на постсоветском пространстве.


@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера