В Узбекистане пройдут выборы аксакалов и их помощников

30 марта 2011 года Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан принял постановление о проведении в мае-июне 2011 года выборов аксакалов сходов граждан.
В 2011 году правительство планирует избрать 9.973 аксакалов сходов граждан, в том числе 8.383 глав махаллинских и 1.590 глав сельских сходов граждан и 98 тысяч советников аксакалов.
Аксакал является председателем схода граждан. Председатель и его советники избираются сроком на 2,5 года сходом граждан (при невозможности созыва схода - собранием представителей граждан). 
Напомним что, по итогам предыдущих выборов, состоявшихся в ноябре–декабре 2008 года, были избраны 9881 председатель (аксакал) сходов граждан и свыше 85 тыс. их советников. 
Предстоящие в мае - июне 2011 года выборы председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников будут проходить накануне празднования двадцатой годовщины провозглашения независимости Республики Узбекистан в качественно новых социально-экономических и общественно-политических условиях, характеризующихся углублением процессов демократизации и либерализации всех сторон государственного и общественного строительства, формирования сильного гражданского общества
Отметим, что сход граждан в Узбекистане является институтом самоуправления и функционирует в поселках, кишлаках, аулах, а также махаллях городов, поселков, кишлаков и аулов. Сход граждан обладает правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения, действующие на соответствующей территории.

Понравилась статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии