Новые технологии-предложения ученых

В Навоийском горно-металлургическом комбинате состоялась презентация научных разработок наших ученых. Презентация была организована Комитетом по координации развития науки и технологий при Кабмине Республики Узбекистан по инициативе Академии наук страны.
Представители прикладной науки из ТашГТУ, Ташкентского химико-технологического института, Института общей и неорганической химии АН Республики Узбекистан и Института минеральных ресурсов представили свои научные разработки. Предметному профессиональному разговору в зале культурно-спортивного комплекса НМЗ предшествовало знакомство столичных ученых с потенциалом станкостроительного производства НМЗ.
Гостей приветствовали главный инженер НГМК Н.Снитка и советник генерального директора комбината по инновационной технологии и стратегическому развитию П.Шеметов. Они рассказали о сегодняшнем дне предприятия, очертили круг проблем НГМК и обозначили роль отечественной фундаментальной и прикладной науки в их решении. 
Ученые представили 21 тему по профилю НГМК. В частности, разработки в области технологии обогащения кызылкумских фосфоритов, нового реагента при флотации золотосодержащих и сульфидных руд, энергетики и ресурсосбережения, минимизации воздействия производственной деятельности предприятий комбината на окружающую среду. Ведущих специалистов НГМК заинтересовали исследования ученых о закономерностях формирования очагов природных и техногенных катастроф в золотодобывающей промышленности, использования в НГМК инновационных технологий при разработке сплавов, переработке лома и отходов металлических материалов и т.д.
- Презентация прошла на высоком уровне, - считает академик АН Республики Узбекистан Вахоб Рахимов. – НГМК – образец тесной интеграции науки и производства. История сотрудничества ТашГТУ с комбинатом насчитывает более 40 лет. С конца 60-х годов ведущий технический вуз страны готовит специалистов для горно-металлургической промышленности, ведет научные исследования по различным направлениям производственной деятельности предприятий горно-металлургической промышленности. И на данной презентации большинство разработок представлено моими коллегами из вуза. Теперь предстоит совместная кропотливая, аналитическая работа по тем инновационным предложениям, которые заинтересовали горняков, чтобы в скором времени они были внедрены в производство. 

«Знамя Дружбы» №30 от 15.04.2011

Понравилась статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии