Проверок станет меньше

апрель 19, 2011   - 0 +
Проверок станет меньшеВ текущем году серьезному рассмотрению будет подвергнута нормативно-правовая база, регулирующая деятельность субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Данные действия будут проводиться с целью защиты прав и интересов субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, а также создания дополнительных условий для их развития.
Напомним, что 4 апреля 2011 года Президент Республики Узбекистан подписал Указ «О дополнительных мерах по дальнейшему сокращению проверок и совершенствованию системы организации контроля деятельности субъектов предпринимательства».
А именно, были внесены изменения и дополнения в Уголовный кодекс и Кодекс об административной ответственности Республики Узбекистан. Данные изменения предусматривают привлечение должностных лиц к ответственности, вплоть до уголовной, в случае, если они явились инициаторами проверок, не имея на то полномочий, или если ими без законных оснований была приостановлена деятельность предприятия или его операции по банковским счетам.
В соответствии с законодательством финансово-хозяйственная деятельность малых предприятий, микрофирм и фермерских хозяйств не подвергалась плановым проверкам в течение двух лет с момента их государственной регистрации. В связи с принятием нового указа этот срок увеличен до трех лет.
Однако данный порядок не распространяется на проверки предприятий, производящих продукцию, на которую уплачивается акцизный налог, а также на проверки, связанные с целевым использованием бюджетных и централизованных средств и ресурсов. Помимо прочего принята норма, согласно которой если субъект малого бизнеса своевременно уплачивает налоги и другие обязательные платежи и при этом объем производства товаров и оказываемых услуг увеличивается в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом, то он освобождается от налоговых проверок финансово-хозяйственной деятельности на период с 1 апреля 2011 года по 1 апреля 2014 года. Но данное изменение не распространяется на внеплановые проверки, связанные с ликвидацией субъектов предпринимательства, и проверки, связанные с целевым использованием бюджетных и централизованных средств и ресурсов.
В законодательстве был также установлен, стал запрет на продление сроков налоговых проверок деятельности субъектов малого предпринимательства сверх установленного законодательством максимального срока, равного 30 календарным дням, тогда как ранее такая возможность имелась. 
Также, была введена новая норма, согласно которой финансово-хозяйственная деятельность субъектов малого бизнеса вначале будет проходить камеральную проверку, и только в случае обнаружения недостатков будет проводиться проверка с привлечением самого субъекта.
В некоторых случаях стояла серьезная проблема, каким образом проводить проверку деятельности и принимать меры в отношении индивидуальных предпринимателей, которые официально временно прекратили деятельность, а в действительности продолжали ее в незаконном порядке. С целью внесения ясности в данный вопрос принято постановление Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов. В соответствии с ним теперь проведение проверок физических лиц, официально прекративших свою деятельность в установленном порядке и в то же время продолжающих индивидуальную предпринимательскую деятельность в незаконном порядке, будет осуществлено без разрешения Совета или его территориальных комиссий. При этом отмечено, что деятельность предпринимателя в период до прекращения деятельности не проверяется.
«Знамя Дружбы» №30 от 15.04.2010 г. 
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера