Официальный визит Президента Туркменистана

5 мая 2011 года в Узбекистан с официальным визитом прибыл Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
На предстоящих переговорах будет обсужден широкий круг вопросов туркмено-узбекского партнерства. Также в ходе переговоров на высшем уровне будут обсуждены вопросы расширения и укрепления узбекско-туркменского сотрудничества, актуальные проблемы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес для двух государств. 
По итогам данных переговоров планируется подписание ряда двусторонних документов, направленных на углубление взаимодействия двух государств в различных областях экономики. 
Президент Туркменистана пробудет в Узбекистане с 5 – 6 мая и кроме переговоров в Ташкенте в программу официального визита предусматривается посещение Бухары и ознакомление с историко-культурными памятниками этого древнего города.
Напомним что, последний визит на высшем уровне состоялся в октябре 2010 года, когда по приглашению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Президент Узбекистана Ислам Каримов с официальным визитом посетил Туркменистан. 
Следует отметить, что объем двустороннего товарооборота между Узбекистаном и Туркменистаном имеет устойчивую положительную динамику роста и по итогам 2010 года приблизился к $200 млн. По данным, в республике действует четыре совместных предприятия с участием туркменского капитала. Данные предприятия работают в сферах оказания строительных услуг и производства строительных материалов. В свою очередь на территории Туркменистана действуют пять предприятий, созданных при участии инвесторов из Узбекистана.

Понравилась статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии