Айдаркуль - Искусственное море в Навои

апрел 29, 2015   - +1 +
Удивительная красота - созданная руками человека. Находится в 50км от Нураты. Площадь 4000 кв км. Учитывая масштабы мини моря - дальще 3= километров невозможно отплыть, нужен мощный катер. На берегу моря по территории Навоийской области находится база отдыха принадлежащие ГП НГМК и Облхокимияту.
Периметр озера Айдаркуль имеет большой потенциал для туристического направления - туризма. Тут прекрасные пляж и заросли по берегам.

Небольшая история о том, как появился Айдаркуль.
До 1950х годов Арнасайская низменность, которая называлась также Голодная степь, оставалась высохшим соляным озером. В начале 1960-х годов была загружена Сырдарья, и параллельно сооружена Шардарьинская ГЭС. С целью контроля уровня воды было принято решение об установке шлюзов. Однако в 1969 году случился сильный паводок, и шлюзы оказались открытыми, так как пропускной способности плотины было недостаточно.

С февраля 1969 года по февраль 1970 более половины ежегодного стока Сырдарьи (а это 21 куб. км) направлялось из Шардаринского водохранилища в Арнасайскую низменность. В результате этого образовалось озеро. С 1969 года в случаях, когда Шардаринское водохранилище переливалось через плотину, Айдаркуль регулярно получал приток из Сырдарьи. Так, постепенно заполнилась водой Арнасайская низменность, и образовалось второе по размеру озеро в Узбекистане. Те кто побывали отмечают классную погоду и место для охоты за утками и рыбой. И всё это у нас в Навои!
 








 

Мақолани ижтимоий тармоқларда тавсия ёки нашр қилиш учун
Ҳурматли меҳмон, Сиз веб-сайтга рўйхатдан ўтмаган фойдаланувчи сифатида кирганингиз учун Биз Сизга
рўйхатдан ўтишингизни ёки илгари рўйхатдан ўтган логинингиз орқали киришингизни тавсия қилардик.
 

Шарҳ қўшиш шакли

Сизнинг электрон манзилингиз очиқ ошкор этилмайди. Мажбурий тўлдириш керак бўлган қаторлар * билан белгиланган.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Смайликларни қўйиш Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера