+998

Айдаркуль - Искусственное море в Навои

Удивительная красота - созданная руками человека. Находится в 50км от Нураты. Площадь 4000 кв км. Учитывая масштабы мини моря - дальще 3= километров невозможно отплыть, нужен мощный катер. На берегу моря по территории Навоийской области находится база отдыха принадлежащие ГП НГМК и Облхокимияту. Периметр озера Айдаркуль имеет большой потенциал для туристического направления - туризма. Тут прекрасные пляж и заросли по берегам. Небольшая история о том, как появился Айдаркуль. До 1950х годов Арнасайская низменность, которая называлась также Голодная степь, оставалась высохшим соляным озером. В начале 1960-х годов была загружена Сырдарья, и параллельно сооружена Шардарьинская ГЭС. С целью контроля уровня воды было принято решение об установке шлюзов. Однако в 1969 году случился сильный паводок, и шлюзы оказались открытыми, так как пропускной способности плотины было недостаточно. С февраля 1969 года по февраль 1970 более половины ежегодного стока Сырдарьи (а это 21 куб. км) направлялось из Шардаринского водохранилища в Арнасайскую низменность. В результате этого образовалось озеро. С 1969 года в случаях, когда Шардаринское водохранилище переливалось через плотину, Айдаркуль регулярно получал приток из Сырдарьи. Так, постепенно заполнилась водой Арнасайская низменность, и образовалось второе по размеру озеро в Узбекистане. Те кто побывали отмечают классную погоду и место для охоты за утками и рыбой. И всё это у нас в Навои!  


Удивительная красота - созданная руками человека. Находится в 50км от Нураты. Площадь 4000 кв км. Учитывая масштабы мини моря - дальще 3= километров невозможно отплыть, нужен мощный катер. На берегу моря по территории Навоийской области находится база отдыха принадлежащие ГП НГМК и Облхокимияту.
Периметр озера Айдаркуль имеет большой потенциал для туристического направления - туризма. Тут прекрасные пляж и заросли по берегам.

Небольшая история о том, как появился Айдаркуль.
До 1950х годов Арнасайская низменность, которая называлась также Голодная степь, оставалась высохшим соляным озером. В начале 1960-х годов была загружена Сырдарья, и параллельно сооружена Шардарьинская ГЭС. С целью контроля уровня воды было принято решение об установке шлюзов. Однако в 1969 году случился сильный паводок, и шлюзы оказались открытыми, так как пропускной способности плотины было недостаточно.

С февраля 1969 года по февраль 1970 более половины ежегодного стока Сырдарьи (а это 21 куб. км) направлялось из Шардаринского водохранилища в Арнасайскую низменность. В результате этого образовалось озеро. С 1969 года в случаях, когда Шардаринское водохранилище переливалось через плотину, Айдаркуль регулярно получал приток из Сырдарьи. Так, постепенно заполнилась водой Арнасайская низменность, и образовалось второе по размеру озеро в Узбекистане. Те кто побывали отмечают классную погоду и место для охоты за утками и рыбой. И всё это у нас в Навои!
 








 

Шарҳ қўшиш шакли

Сизнинг электрон манзилингиз очиқ ошкор этилмайди. Мажбурий тўлдириш керак бўлган қаторлар * билан белгиланган.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Смайликларни қўйиш Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера