День принятия Государственного герба Республики Узбекистан

июль 02, 2010   - +5 +

День принятия Государственного герба Республики УзбекистанГлава нашего государства Ислам Каримов 2 июля 1992 года подписал Закон «О Государственном гербе Республики Узбекистан».

С достижением независимости наша страна приняла свои государственные символы. Они воплощают в себе нашу историю, богатое духовно-культурное наследие, национальные традиции и обычаи, великие цели, мечты и чаяния нашего народа. Как и государственные флаг и гимн, Конституция и национальная валюта, Государственный герб также является одним из таких священных символов.

Государственный герб Республики Узбекистан воплощает в себе историю, мечты и чаяния, ценности, образ жизни нашего народа, прекрасную природу нашего края. Все цвета и символы на гербе имеют определенный смысл. 

Солнечные лучи, освещающие цветущую долину, символизируют наш солнечный край. Горные реки означают высокие цели нашего народа, вечность жизни. В верхней части герба внутри восьмигранной звезды изображены полумесяц и звезда в синем небе. Это – выражение вечных национальных традиций и ценностей, нашей высокой духовности, твердой воли и веры.

В обрамляющий герб венок вплетены ветки хлопчатника с раскрывающимися коробочками и колосья пшеницы. Хлопок и зерно издавна считаются источником благополучия, изобилия и достатка. Кроме того, это – символ многовековой культуры земледелия, сегодняшнего высокого потенциала страны. 

В центре герба изображена легендарная птица Хумо с раскрытыми крыльями – символ счастья, свободолюбия, благородства, удачи. В нижней части Государственного герба на ленте, изображающей наш флаг, написано дорогое и священное для всех нас слово «Узбекистон».

Как и все государственные символы нашей страны, герб также олицетворяет славу, честь и гордость, историческую память нашего народа, его мечты и стремления. Герб является символом самого великого счастья – нашей независимости, источником бесконечной гордости для каждого нашего соотечественника, считающего Узбекистан своей Родиной. 

В Законе «О Государственном гербе Республики Узбекистан» отмечено, что граждане страны, а также лица, проживающие в Узбекистане, обязаны с уважением относиться к нашему Государственному гербу. Ибо символы Родины служат повышению нашей национальной гордости, любви и верности стране, дальнейшему укреплению уверенности в светлом будущем.

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера